Pada Dasarnya Artikel Ini Dibuat Untuk Menambah Ilmu Dan Dibagikan Secara Gratis!!! Ayoo Berbagi...

INILAH RAHASIA MENGAPA DAUN PISANG SERING DIJADIKAN SEBAGAI BUNGKUS MAKANAN

Pisang adalah salah satu tanaman yang semua bagiannya memiliki manfaat. Mulai dari daun, batang, buah, sampai jantungnya. Batang pisang bisa digunakan sebagai pelampung saat anak-anak belajar berenang, daunnya dipakai sebagai bungkus makanan tradisional, buah dan jantungnya dapat dikonsumsi sebagai makanan.
Berbicara mengenai manfaat pisang. Kadang kita bertanya-tanya. Kenapa harus daun pisang yang digunakan? padahal banyak tanaman lain yang juga bisa digunakan untuk membungkus. Hemz ... anda tentu penasaran bukan?inilah beberapa alasannya:

1. Bentuknya yang lebar

Bentuk daun pisang ini memang melebar, sehingga mudah digunakan ungtuk membungkus makanan yang besar sekalipun. Namun tentunya jangan terlalu besar agar mudah ketika pembungkusan. Selain bentuknya tekturnya juga lembut sehingga dapat mudah di tekuk, namun sebelum digunakan daun pisang harus di panaskan atau di buat layu terlebih dahulu agar tidak mudah robek apabila ditekuk.

2. Ramah lingkungan dan higienis

Daun pisang ini tidak memiliki bahan kimia, juga tidak terkontaminasi oleh mesin-mesin pada pabrik sehingga cukup membersihkannya kita bisa langsung memakainya sekalipun digunakan umtuk membungkus sesuatu yang panas. Lain halnya dengan bungkus berbahan plastik, kita tak boleh menggunakannya selagi bahan yang akan dibungkus dalam keadaan panas. Karena zat kimia pada plastik akan menguap ketika terkena panas dan akan berbahaya jika zat tersebut masuk dan tercampur ke dalam makanan. 

Disamping itu daun pisang juga mudah membusuk, sehingga tidak merusak lingkungan. Mengurangi penumpukan sampah karena daun pisang ini dapat dijadikan pupuk kompos. Sehingganya meskipun telah menjadi sampah ia juga masih bisa berguna bagi manusia.

3. Aroma khas

Coba saja bandingkan makanan yang dibungkus dengan plastik dan makanan yang dibungkus dengan daun pisang. Tentu aromanya lebih terkesan enak yang dibungkus daun pisang. Aroma khas daun pisang ini akan keluar bersamaan dengan makanan yang di bungkusnya saat dipanaskan. Zat lilin yang terdapat pada daun pisang inilah yang menyebabkan daun pisang ini memiliki aroma khas tersendiri. Yang menjadikan siapapun orang yang menciumnya menjadi berselera untuk makan.

4. Bermanfaat bagi kesehatan 

Daun pisang mengandung senyawa polifenol seperti EGCG, yaitu senyawa yang juga terdapat pada daun teh hijau. Yang mana polifenol ini adalah antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan mencegah penyakit. Selain itu makanan yang dibungkus daun pisang juga dapat membunuh bibit penyakit. Polifenol ini akan terserap manakala makanan yang dibungkus daun pisang ini dipanaskan atau dibungkus masih dalam keadaan panas.

Nah Sobat sekalian, sudah taukan alasannya mengapa daun pisang ini digunakan untuk membungkus makanan. Mari lestarikan lingkungan kita dengan menggunakan bahan-bahan alami.


Back To Top