Semakin
majunya zaman maka penyakitpun semakin bervariasi. Dan semakin kompleks, dewasa
ini yang sedang marak adalah penyakit kanker setelah diabetes dan jantung
koroner. Kanker juga termasuk dalam salah satu daftar penyumbang angka kematian
terbanyak di dunia. Karena penyakit yang satu ini tak mengenal usia juga strata
sosial.
Kanker
ini dipicu oleh banyak hal yang paling mendominasi adalah pol makan. Dewasa ini
banyak makanan junk food yang ditawarkan, tanpa kitasadari junk fod tersebut
banyak mengandung zat-zat yang dapat memicu berkembangnya sel kanker dalam
tubuh kita.
Disamping
pola makan faktor lingkungan juga dapat berperan dalam mempengaruhi resiko
kanker. Contohnya kita berada di lingkungan yang udaranya tak sehar, seperti
asap kendaraan, pabrik industri, rokok, juga zat mesiu. Bisa juga air yang kita
pakai mengandung zat-zat kimia yang berbahaya sehingga dapat menimbulkan
penyakit kanker. Atau kosmetik-kosmetikpun dapat menjadi pemicunya. Karena
zat-zat yang terkandung didalam kosmetik tersebut atau kosmetik itu tidak
memiliki izin edar. Sehingga badan BPOM tidak memeriksanya juga bahan-bahan yang
digunakan.
Oleh
karena itu kita perlu berhati-hati untuk menghindari penyakit yang satu ini. Karenaejatinyadalam
diri setiap orang memiliki sel kanker hanya saja tergantung pada individu
masing-masing. Akankah sel tersebut berkembang atau tidak.Namun
bagaimana apabila penyakit kanker ini sudah menjangkiti diri seseorang?Makanan apa saja yang layak dikonsumsi agar tidak
menyuburkan sel kanker ini? Setidaknya mengurangi perkembangan sel kanker. Berikut
saya ulaskan sedikit penjabarannya:
1. Bawang putih
Bagi anda yang berkutat seputar
dapur tentunya bahan yang satu ini tak asing lagi. Bahkan menjadi bumbu wajib untuk
setiap masakan. Namun tahukah anda ternyata bawang putih ini dapat menjadi
pencegah juga oengobat oenyakit kanker. Bawang putih yang biasa dipakai adalah
bawang tunggal. Mengapa demikian?Hal ini dikarenakan bawang putih memiliki kandungan
allium di dalamnya. Allium merupakan senyawa yang berperan dalam melawan sel
kanker dalam tubuh. Bawang putih dapatdipakai dalam masakan yang dan lebih
baiknya dikonsumsi secara lansung tanpa dikunyah. Caranya bawang putih tunggal dipotong kecil-kecil
kemudian ditelan. Diminum secara rutin 3x1.
2. Daging tanpa lemak
Salah satu pemicu kanker adalah
daging dengan kolesterol tinggi maka bagi penderitakanker yang bosan dengan
sayuran saja dapat diubah dengan makanan daging yang tanpa lemak. Bisa berupa
daging ayam kampung, daging sapi yang sudah di buang lemaknya (gajih, Jawa). Bisa
juga daging ayam kalkun ataupun daging kambing bagian kaki dan dada.
Jadi bagi anda penderita kanker
jangan bingung dengan konsumsi daging namun jugaharus dibatasi pengonsumsiannya
agar tetap terkontrol penjagaannya.
3. Putih telur
Selain untuk kecantikan putih telur
ini juga dapat dikonsumsi penderita kanker. Ingat hanyaputihnyasaja, karena
kuning telurlah yang justru banyak mengandung kolesterol dan putih telur
penetralnya. Namun lebih baiknya jika penderitakanker mengonsumsi putihnya
saja.
4. Tomat
Selain kandungan vitamin A yang
besar tomat juga dapat menjadi salah satu alternatif yang dapat dikonsumsi
penderita kanker. Kandungan antioksidan-lycopene pada buah tomat mampu
melindungi tubuh dari berbagai macam sel kanker . hal ini dikarenakan,
kandunangan vitamin C pada buah tomat bermanfaat untuk menjaga sistem kekebalan
tubuh Anda. Jika sistem kekebalan tubuh terjaga, maka sel kanker sulit untuk
berkembang.
5. Buah mengkudu
Jika disebutkan buah yang satu ini
maka yang terbayang dalam benak anda tak lain adalah aromanya yang khas. Namun
jangan salah sangka rasa buah mengkudu tak seperti aromanya. Meski agak sedikit
masam, namun buah ini bagus dikonsumsi buat penderita kanker. Konsumsi secara
teratur 3x1 untuk mendapat hasil yang maksimal.