Pada Dasarnya Artikel Ini Dibuat Untuk Menambah Ilmu Dan Dibagikan Secara Gratis!!! Ayoo Berbagi...

Manfaat Sari Kurma Untuk Penyakit Demam Berdarah

Sari Kurma

 Manfaat Sari Kurma Untuk Penyakit Demam Berdarah

Buah yang satu ini memang tak selalu ada di Indonesia, kita amendapatinya pada bulan Ramadhan saja. Buah kurma buah yang kecil manis ini sebenarnya banyak digemari oleh manusia pada umumnya namun karena mendapatkannya begitu sulit selain dibulan Ramadhan kita harus bersabar menunggunya. Buah yang memiliki nama ilmiyah Phoenix dactylifera ini banyak tumbuh di Jazirah Arab dan benua Afrika, dengan komposisi tanah yang sebagian besar adalah pasir, berbeda dengan Idonesia yang tanahnya sangat subur. Itulah sebabnya kenapa buah ini susah didapati di Indonesia.
Buah kurma juga salah satu buah yang disebutka didalam Al Quran seperti ayat dibawah ini:

Maka Jibril menyerunya dari tempat yang rendah: 'Janganlah kamu bersedih hati, sesungguhnya Tuhanmu telah menjadikan anak sungai di bawahmu. Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum, dan bersenang hatilah...." (QS. Maryam : 24-26)
Dari penggala ayat diatas menceritakan Bunda Maryam ketika hendak melahirkan Nabi Musa, Beliau duduk bersandar dibawah pohon kurma. Malaikat Jibril menganjurkan Beliau untuk memakan kurma sebelu melahirkan. Kenapa buah kurma, apa manfaatnya bagi ibu hamil? Berikut kami ringkas beberapa manfaat buah kurma dibidang kesehatan sehingga ia menjadi salah satu buah yang mulia:

1. Melancarkan persalinan.
Inilah jawaban dari surat Maryam :24 – 26 .
Allah mempunyai maksud tertentu dengan menyeru kita untuk memperhatikan buah kurma. Dengan meneliti isi kandungan buah ini akan membuat kita lebih paham tentang maksud Ilahi itu. Kurma, dengan kandungan 50% gula, sungguh sangat bergizi karena daging buahnya terdiri atas fruktosa dan glukosa yang keduanya berkalori tinggi, dan mudah serta cepat dicerna. 
Kandungan gulanya menenangkan saraf yang gelisah serta memberikan rasa aman pada kejiwaan. Sudah pasti tiap persalinan selalu mengeluarkan banyak darah, yang dengan sendirinya jumlah gula darah yang tertumpah karenanya cukup banyak. Karena gula yang lenyap itu harus diganti, keterlibatan kurma, seperti pada persalinan Maryam, nyata benar manfaatnya sebagai tambahan. Kurma juga mengurangi tekanan darah. 
Meskipun daging sangat besar manfaatnya, tapi tidaklah sebanding dengan lebih besarnya manfaat kurma segar dalam segala hal.
Mengonsumsi terlalu banyak daging, yang tak terbantahkan mengandung banyak protein, tidaklah mustahil pada saat yang sama dapat mengakibatkan keracunan. 
Selain itu juga terdapat zat – zat lain yang sangat diperlukan oleh ibu hamil dan terkandung didalam kurma antara lain adalah:
1. Kurma mengandung zat besi untuk mencegah anemia sehingga buah ini baik untuk ibu hamil.
2. Kurma mengandung hormone oksitosin yang berguna untuk memperlancar persalinan dan asi.
3. Kandungan Glukosa dan Fructosa dan karbohidrat yang ada dalam buah kurma akan menambah kekuatan dalam proses persalinan.
4. Mengandung kalium yang bagus untuk mempertahankan kontraksi otot jantung.
5. Mengandung serat fiber yang sangat bagus untuk memperlancar proses pembuangan.
6. Kurma mengandung Nutrisi Kalium yang bagus untuk pertumbuhan gigi dan tulang pada janin.

2. Membantu menjaga imun tubuh
Kurma segar memberikan manfaat besar kepada otak. Buah Kurma, dengan kandungan 2.2% protein, juga berisi banyak jenis vitamin A, B1, dan B2. Protein-protein ini melindungi tubuh dari serangan penyakit dan infeksi, menunjang sel-sel tubuh memperbaharui diri, dan menyeimbangkan cairan-cairan tubuh. Vitamin A meningkatkan kemampuan pandangan mata dan kekuatan badan, juga kekuatan tulang dan gigi. Vitamin B1 memfasilitasi jaringan saraf berfungsi sehat sempurna, menunjang tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi, mengatur selera makan dan pencernaan, serta memberdayakan metabolisme berasal dari protein dan lemak. Vitamin B2 memfasilitasi pembakaran protein-protein yang disebutkan tadi, karbohidrat, dan lemak yang diperlukan untuk penyedian energi dan pembaharuan sel.

3. Baik untuk otak dan sistem syaraf.
Kurma segar memberikan manfaat besar kepada otak. Mengapa demikian?
Buah kurma mengandung nutrisi dan vitamin yang terbaik bagi kesehatan dan fungsi saraf. Kalium yang terkandung dalam buah kurma merupakan bahan untuk meningkatkan sistem saraf yang lebih responsif dan sehat. Serta kandungan  Potassium didalamnya salah satu bahan utama dalam mempromosikan sistem syaraf yang sehat dan responsif, serta meningkatkan kecepatan dan kesiagaan aktivitas otak Aktivitas otak dapat meningkat, dapat lebih berpikir cepat, dan menjaga tetap fokus dalam menghadapi suatu masalah. Oleh sebab itu, kurma merupakan sumber makanan yang baik bagi orang-orang yang menua dan daya sistem syaraf mereka menurun, juga bagi orang-orang yang ingin menjaga ketajaman pikiran mereka.

4. Mengobati sembelit.
Kurma seringkali dikategorikan sebagai makanan pencuci perut. Inilah sebabnya mengapa kurma sering dikonsumsi oleh orang yang menderita sembeliti. Untuk mencapai efek pencuci perut yang diinginkan, rendamlah kurma dalam air semalam. Kemudian, makan kurma yang telah direndam sehingga menjadi seperti sirup untuk mendapatkan hasil yang optimal. Kurma memiliki tingkat serat yang tinggi, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan perut dan memperlancar buang air besar, sehingga dapat menyembuhkan gejala sembelit.

5. Menghindari osteoporosis.
Nutrisi lengkap untuk tulang anda. Seiring bertambahnya usia, kepadatan dan kekuatan tulang seseoran juga akan menurun. andungan mineral yang sangat tiggi pada buah kurma menjadikannya makanan super untuk memperkuat tulang dan melawan penyakit seperti osteoporosis. Kurma mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium; seluruhnya merupakan komponen dari pertumbuhan dan kekuatan tulang, khususnya bagi orang-orang yang mulai menua dan tulang mereka mulai melemah. Dan renta terkena osteoporosis atau perapuhan tulag.  Jadi makanlah kurma dan rasakan manfaatnya pada tulang anda.

6. Mengobati anemia.
Anemia adalh penyakit kekurangan sel darah merahh atau hemoglobin. Karena kurangnya pasokan zat besi dari makanan yang kita konsumsi. 
Buah Kurma mengandung sejumlah besar zat besi didalam buahnya. Jadi, sangat baik bagi mereka yang sering terkena gejala anemia atau kurang darah dalam kehidupannya. Kurma memiliki kandungan mineral yang sangat tinggi, yang bermanfaat untuk bermacam kondisi kesehatan, namun kandungan zat besi yang tinggi pada kurma menjadikannya suplemen diet bagi mereka yang menderita anemia. Kandungan tinggi zat besi menyeimbangkan kekurangan zat besi pada pasien anemia, meningkatkan energi dan tenaga, dan disaat yang bersamaan mengurangi rasa lelah dan lesu.

7. Mengobati alergi musiman.
Salah satu aspek paling menarik dari buah kurma adalah kandungan sulfur organik yang dimilikinya. Elemen ini bukanlah elemen umum yang bisa ditemukan pada makanan, namun memiliki manfaat kesehatan yang bermanfaat, termasuk mengurangi reaksi alergi dan alergi musiman. Menurut penelitian di tahun 2002, kandungan sulfur organic dapat memiliki dampak positif pada penderita SAR (Seasonal Allergic Rhinitis), yang mempengaruhi 23 juta penduduk Amerika Serikat. Kurma merupakan cara yang sangat baik untuk mengurangi efek yang muncul akibat alergi musiman dikarenakan kontribusi sulfur yang berasal dari kurma.

8. Menghindari dari kanker 
Manfaat buah kurma untuk mencegah kanker usus besar. Kurma yang kaya serat dapat membantu selaput lendir usus dan mengikat bahan kimia sehingga mencegah kanker usus besar.
Penelitian juga menunjukkan kurma sebagai cara yang diakui untuk mengurangi risiko dan dampak dari kanker abdomen. Apa itu kanker abdomen? Kanker abdomen adalah penyakit kanker yang menyerang hati atau kanker hati. Penyakit ini salah satu pembunuh terbesar karena perlunya cangkok hati. 
Kurma bekerja sebagai tonik yang bermanfaat bagi seluruh kelompok usia, dan dalam beberapa kasus, kurma bekerja lebih baik dibandingkan pengobatan tradisional, dan alami, sehingga tidak memiliki dampak negatif pada tubuh manusia. Kurma dapat dicerna dengan cepat dan mudah untuk memperoleh energi secara cepat. Meskipun kurma memiliki kandungan nutrisi yang besar, proses pemilihan kurma perlu diperhatikan karena permukaan kurma sangatlah lengket, yang menyebabkan beberapa hal yang tidak diinginkan menempel pada kulitnya. Oleh sebab itu, anda sebaiknya mengkonsumsi buah kurma yang diproses dan dikemas dengan benar. Pastikan juga untuk mencuci kurma sampai bersih sebelum anda memakannya, karena hal ini akan membantu membersihkan kotoran yang ada pada permukaan kurma.


9. Mengobati diare
Penyakit diare ini tentu sangat menyiksa, bagaimana tidak? Anda harus berkali – kali bolak – balik kekamar mandi. Vases berbentuk cair dan terkadang bisa menyebabkan dehidrasi. 
Penyebab diare ini bervariasi antara lain adalah:
1. Infeksi oleh bakteri, virus atau parasit.
2. Alergi terhadap makanan atau obat tertentu.
3. Infeksi oleh bakteri atau virus yang menyertai penyakit lain seperti: Campak,   Infeksi telinga, Infeksi tenggorokan, Malaria, dll.
4. Pemanis buatan
5. Alergi susu
6. Keracunan makanan dll
Kurma yang ranum mengandung potassium, yang dikenal efektif untuk mengendalikan diare. Kurma juga mudah ditelan, yang membantu meringankan diare kronis. Serat terlarut pada kurma juga dapat membantu penyembuhan diare, dengan membantu kinerja usus dan mempromosikan fungsi sistem pembuangan yang normal dan sehat.

10. Memelihara kesehatan mata.
Kandungan vitamin A pada buah kurma memiliki manfaat  yang sangat baik bagi kesehatan mata agar mata terlihat lebih sehat, manfaat dari kurma sangatlah banyak, dan seringkali digunakan untuk mengobati kondisi yang mempengaruhi telinga, hidung, dan tenggorokan. Jika daun dari palem kurma ditumbuk dan dioleskan di sekitar mata, atau ketika kurma dimakan, terbukti kurma dapat mengurangi frekuensi rabun senja, dan solusi ini seringkali digunakan di daerah pedesaan dimana kurma ditanam untuk digunakan sebagai pengobatan alternatif.

11. Menjaga kesehatan jantung.
Penyakit jantung koroner adalah penyakit yang disebabkan oleh penumpukan sejumlah lemak yang menghalangi jalannya darah kaya oksigen menuju jantung. 
Kurma cukup membantu dalam menjagakesehatan jantung. Kalium  dan potassium berjumlah besar yang terdapat dalam kurma dapat membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah sehingga memberikan perlindungan terhadap jantung koroner dan stroke. Serta dapat terhindar dari dua penyakit berbahay atersebut. 

Jika kurma direndam semalam, ditumbuk pada pagi hari, lalu dimakan, kurma akan menunjukkan dampak positif pada jantung yang lemah. Kurma juga merupakan sumber potassium yang kaya, dimana penelitian telah menunjukkan bahwa potassium mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit lain yang berhubungan dengan jantung. Lebih lanjut, mengkonsumsi kurma disarankan sebagai cara yang menyehatkan dan lezat untuk mengurangi tingkat kolesterol LDL dalam tubuh, yang merupakan faktor utama penyebab serangan jantung, penyakit jantung, dan stroke. Oleh sebab itu, jika dikonsumsi 2 kali seminggi, buah kurma dapat menjaga kesehatan jantung secara signifikan.

 Kurma mengandung sejumlah besar potasium yang berfungsi membantu menghindarkan seseorang dari resiko serangan stroke serta berbagai penyakit jantung lainnya. 

Inilah serangkaian manfaat kurma, dan masih banyak lagi mafaat kurma bagi kesehatan yang tak tersebutkan diatas, karena keterbatasan ilmu yang saya miliki. Sekian semoga bermanfaat. 
Back To Top